I sesamini eoliani sono biscotti deliziosi che ci fanno compagnia in ogni momento della giornata, regalandoci una sensazione di autenticità oggi sempre più rara.

Cos’hanno di speciale le isole Eolie? I paesaggi mozzafiato attraversano tutte le sfumature del mare e della campagna, riconducendo sensazioni e pensieri ad una terra dal sapore autentico. L’atmosfera delle isole Eolie ci mette in contatto con la parte di noi che è rimasta legata alle origini. Qui i sapori sembrano avere una profondità diversa, come se portassero con sé la memoria saggia della casa delle nostre nonne: lì tutto era fatto con una capacità di usare mani e tempo che oggi sembra abbiamo perso. La magia dei piccoli gesti ripetuti conferiva ai cibi un sapore che lasciava tracce di segreti insondabili dentro quelle mani.
Su queste isole, circondati dal mare blu e antico, torniamo alle origini ripercorrendo gli stessi piccoli gesti che abbiamo osservato tante volte da bambini e che ci restituiscono, in un sapore dal carattere rustico e genuino, la profondità di quel gusto che si fa memoria.
Volete fare un tuffo nel passato insieme a noi? Basta sgranocchiare una manciata di Sesamini Eoliani, biscotti aromatizzati all’arancia, stuzzicanti compagni per ogni momento della giornata, ottimi se accompagnati da un buon bicchiere di Malvasia delle Lipari. Qui vi riportiamo la ricetta, così come ci è stata tramandata.

Ingredienti per quattro porzioni:

– un chilo di farina 00
– 2 decilitri di latte
– 400 grammi di burro
– 400 grammi di zucchero
– 4 uova
– un pizzico di vaniglia
– qualche goccia di succo di arancia
– semi di sesamo quanto basta

Preparazione
Dopo aver sciolto il burro, fatelo raffreddare e amalgamatelo in una ciotola con le uova, lo zucchero e il succo di arancia.
Meglio non utilizzare il burro ancora caldo per non rischiare di far cuocere le uova. Dopo aver mescolato gli ingredienti e aver ricavato un composto uniforme, aggiungere la farina setacciata in maniera graduale e continuando a lavorare l’impasto con costanza cercante di eliminare tutti i grumi.
Quando la farina sarà ben incorporata, il composto sarà pronto per essere lasciato a riposo e al caldo per almeno un’ora.

Cottura
Dopo aver fatto riposare l’impasto, potete tagliarlo a forma di piccoli bastoncini e ricoprirli uniformemente con il sesamo.
Mettete i sesamini eoliani in una teglia ben imburrata e poi in forno pre riscaldato per una quindicina di minuti e a temperatura media.

Ed ecco pronti i Sesamini Eoliani, pronti a portarvi dentro un viaggio lungo e intenso, come il blu del mare delle isole Eolie.

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