Soffice ma dalla crosta croccante, alta e morbida la pizza è simbolo e rito. Questa pietanza rappresenta da sempre l’alimento universale per eccellenza, ce n’è davvero per tutti i gusti e per questo motivo abbiamo deciso di condividere con voi la variante con i capperi, acciughe e pomodoro seccagno di Salina fatta in casa! Una ricetta che si prepara con pochi ingredienti e che verrà guarnita con prodotti di prima qualità.
DOSI E INGREDIENTI PIZZA CON CAPPERI E POMODORO SECCAGNO DI SALINA
IMPASTO: (Per 6 persone)
- Farina 0 (1kg)
- Acqua (650gr)
- Lievito di birra (10gr)
- Olio extravergine d’oliva (50gr)
- Zucchero (1 cucchiaino)
- Sale (18gr)
PER IL CONDIMENTO:
- Capperi di Salina (dissalati);
- Pomodoro seccagno di Salina;
- Acciughe sott’olio;
- Salsa di pomodoro;
- Mozzarella;
- Origano.
PREPARAZIONE IMPASTO
1.
Cominciamo sbriciolando il lievito sulla farina;
2.
Versate l’acqua un pò alla volta sulla farina e cominciate a impastare con le mani, quando avrete versato la metà dell’acqua potete aggiungere il sale;
3.
Impastate continuando a versare il resto dell’acqua un pò alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo;
4.
Aggiungete l’olio, anche questo versato un pò alla volta, e trasferite l’impasto sul piano di lavoro;
5.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio e lasciatelo riposare per 10 minuti. Trascorso questo, incidete leggermente la “testa” del panetto e trasferite l’impasto in una ciotola, chiudetela con un coperchio o con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
(Un trucchetto consiste nel mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la lievitazione)
6.
Trascorso il tempo della lievitazione trasferite il vostro impasto per la pizza su un piano di lavoro e stendetelo su una teglia.
PREPARAZIONE CONDIMENTO
1.
Stendete la salsa di pomodoro facendo attenzione a non uscire dai bordi e ricoprite con la mozzarella a fettine;
2.
Aggiungete le acciughe ben scoggiolate, i Capperi di Salina ben dissalati, il Pomodoro seccagno di Salina e origano quanto basta.
COTTURA
Il forno dovrà essere molto caldo prima di infornare la pizza, la temperatura ideale è compresa tra i 200° e i 250°, i tempi variano a seconda della temperatura.
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