Le pietanze della cultura eoliana riescono ad evocare i profumi del mare e i colori del territorio, creando nei suoi piatti una vera e propria commistione di sapori e odori che sono il frutto di contaminazioni antiche tra tradizioni marinare e contadine. Queste, col passare del tempo, hanno creato una vera e propria consuetudine culinaria dalle caratteristiche tipiche ed uniche al mondo il cui punto di forza è rappresentato dalle sue piante aromatiche, in cima fra queste i Capperi e i suoi frutti, i Cucunci di Salina.
Con la preparazione della pasta alla cucunciata faremo un salto direttamente sull’isola di Salina, e protagonisti di questa ricetta, come suggerisce già il nome stesso, sono i “Cucunci di Salina”. I Cucunci di Salina sono i frutti del cappero, nascono appunto dalla fruttificazione del fiore del cappero e posseggono un aroma molto particolare quasi impossibile da descrivere con le parole. Ricordati sempre di dissalare i Cucunci di Salina prima di utilizzarli. Se vuoi farlo nel modo corretto leggi questa breve guida.
La pasta alla cucunciata è un vero e proprio trionfo di sapori, colori e profumi della cucina eoliana, in cui vengono chiamati a rapporto ingredienti di una qualità e bontà eccelsa: I Cucunci di Salina, i pomodorini, i peperoni, le olive nere, le melanzane, le acciughe, il basilico e le scaglie di pecorino grattuggiato si uniranno amalgamandosi perfettamente dando vita a un piatto dalla personalità unica.
PREPARAZIONE
Per prima cosa bisogna pulire, tagliare a dadini e mettere sotto sale le melanzane;
Successivamente bisogna dissalare le acciughe e frullarle assieme ai Cucunci di Salina e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto denso e cremoso;
Mettete il composto appena creato da parte e proseguite grigliando e spellando i peperoni e dopo di ciò tagliateli a listarelle;
In una padella fate soffriggere le melanzane dissalate con l’olio extravergine di oliva e con l’aglio, fatto questo aggiungete i pomodorini facendo cuocere il tutto per circa una decina di minuti;
A questo punto è possibile incorporare i peperoni, le olive, una parte del pesto precedentemente preparato, qualche foglia di basilico e fate amalgamare tutto aggiungendo se occorre del sale e del pepe;
Dopo aver fatto cuocere gli spaghetti poneteli nella padella assieme a tutto il resto in modo che si insaporiscano, impiattate aggiungendo il pesto rimanente e servite aggiungendo una spolverata di pecorino grattugiato e Cucunci di Salina interi.
Per la creazione di questa ricetta sono stati utilizzati i Cucunci di Salina al sale marino.
ACQUISTA SUBITO I PRODOTTI TIPICI EOLIANI
-
Capperi di Salina Sottosale presidio Slowfood (Busta 250g) – Sapori Eoliani
6,30€ – 9,40€ Scegli -
ESAURITO
Capperi di Salina BIO al Sale Marino presidio Slowfood (Busta 250g) – D’Amico
6,90€ – 9,50€ Scegli -
Capperi delle Eolie DOP al Sale Marino(Busta 250g) – Az. Mirabito
7,00€ – 9,50€ Scegli -
Roberto – Marmellata di Capperi di Salina e Malvasia 250g – Sapori Eoliani
13,40€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Capperi di Salina Canditi – Dolci Emozioni 220g – Sapori Eoliani
13,80€ Leggi tutto -
ESAURITO
Cucunci di Salina Biologici presidio Slowfood (busta 250g) – d’Amico
9,90€ Leggi tutto -
Cucunci di Salina al Sale Marino presidio Slowfood (Busta 250g) – Virgona
9,80€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Paté di Agrumi di Salina con Mentuccia, Capperi e Mandorle 180g – Mentuccia
9,50€ Leggi tutto - In offerta!
Antipasto Eoliano 200g – Sapori Eoliani
8,60€ Aggiungi al carrello -
Pomodori Secchi di Salina Conditi 200g – Sapori Eoliani
9,50€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi Cunzati di Salina presidio Slowfood in Olio Evo 160g – D’Amico
8,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Pesto ai Capperi di Salina 140g – D’Amico
6,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Caponata con Capperi di Salina 300g – d’Amico
9,20€ Leggi tutto -
ESAURITO
Cucunci di Salina all’Aceto di Vino presidio Slowfood 200g – d’Amico
9,80€ Leggi tutto -
ESAURITO
Paté di Capperi di Salina con Mentuccia, Mandorle e Olive Verdi 180g – Mentuccia
9,90€ Leggi tutto -
ESAURITO
Capperi di Salina Canditi – Dolci Emozioni – Virgona
12,80€ – 17,40€ Scegli -
Salsa al Finocchietto Selvatico di Salina 300g – Sapori Eoliani
11,60€ Aggiungi al carrello -
Olive Nere Condite all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
Melanzane all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Pesto di Capperi di Salina 100g / 200g – Virgona
5,00€ – 8,00€ Scegli - In offerta!
Cucunci di Salina Conditi presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi di Salina Conditi presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Cucunci di Salina in Aceto presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi di Salina in Aceto presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello -
Cucunci di Salina presidio Slowfood (busta da 250g) – Sapori Eoliani
9,80€ Aggiungi al carrello -
Cipolle in Agrodolce 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Roberto – Marmellata di Capperi di Salina e Malvasia 250g – Virgona
12,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Salsa ai Sapori di Salina con Tonno 200g – Virgona
8,60€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Capperoni di Salina all’Aceto di Vino 200g – d’Amico
7,60€ Leggi tutto - In offerta!
Paté di Cucunci di Salina – Cucunciamo 200g – Sapori Eoliani
10,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Pomodori Secchi Sott’olio con Capperi e Cucunci di Salina 200g – Virgona
8,80€ Leggi tutto -
ESAURITO
Foglie di Cappero Condite 200g – Sapori Eoliani
10,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Pesto di Finocchietto Selvatico di Salina 200g – Virgona
9,00€ Leggi tutto -
ESAURITO
Granella di Capperi di Salina 50g – Sapori Eoliani
13,80€ Leggi tutto -
Salsa Eoliana ai Capperi di Salina 300g – Sapori Eoliani
11,60€ Aggiungi al carrello -
Salsa di Capperi di Salina 200g – Sapori Eoliani
9,50€ Aggiungi al carrello -
Olive Verdi Condite all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Caponata Eoliana con Capperi di Salina 200g – Virgona
8,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Birra Artigianale al Cappero Beatrice 330ml – Virgona
7,60€ Leggi tutto - In offerta!
Concentrato Eoliano con Capperi di Salina 200g – Sapori Eoliani
8,20€ Aggiungi al carrello
Potrebbe interessarti anche…
Ricette Sfiziose con le Foglie del Cappero
Della pianta del cappero non si butta via niente! oltre ai capperi e ai cucunci madre natura ha fatto sì che anche le foglie della pianta del cappero siano commestibili e buonissime da assaporare per accompagnare diverse pietanze. Dopo un lungo processo di ricerca sui...
Pasta con Pomodori Secchi, Capperi e Cucunci di Salina
La cucina mediterranea per le sue variegate ricette adatte per ogni occasione e ad ogni palato ha una storia antichissima unica al mondo e presenta caratteristiche di popolazioni e culture anche molto diverse tra loro: oggi vogliamo proporvi un piatto davvero...
Calamari Ripieni con Capperi di Salina e Olive al Sugo
I calamari ripieni al sugo con capperi di Salina e Olive sono un ottimo secondo piatto da servire durante queste calde giornate estive. Si tratta di un piatto abbastanza semplice da preparare ed estremamente versatile e la nostra ricetta prevede un ripieno di capperi...
Biscotti alla Malvasia delle Lipari: Buonissimi e Inimitabili
Attraverso questa semplice ricetta oggi impareremo ad utilizzare il meraviglioso vino Malvasia delle Lipari per la preparazione dolciaria: dal colore ambrato e dal sapore pieno ed avvolgente la Malvasia delle Lipari possiede caratteristiche uniche e inimitabili, date...
Granella di Capperi di Salina: Rendi uniche le tue preparazioni!
Avete mai utilizzato la granella di capperi di Salina per le vostre preparazioni? I capperi ridotti in polvere diventano super versatili e buonissimi, e possono essere impiegati molto più facilmente per regolare l’equilibrio di ogni un piatto; La granella di capperi...
Pizza con Capperi, Acciughe e Pomodoro Seccagno di Salina
Soffice ma dalla crosta croccante, alta e morbida la pizza è simbolo e rito. Questa pietanza rappresenta da sempre l’alimento universale per eccellenza, ce n'è davvero per tutti i gusti e per questo motivo abbiamo deciso di condividere con voi la variante con i...