Uniche nel loro genere le Isole Eolie sono terra di una bellezza rara, di un popolo che ha saputo sfruttare e tutelare i doni della natura facendo delle dominazioni straniere che si sono susseguite nei secoli un vero e proprio patrimonio. La cultura delle Isole Eolie è fatta di terra e di mare, scenari da sogno, in cui si ergono maestose le scogliere sul mare limpido, bellezza seduttiva che attira visitatori da ogni parte del mondo. Oltre che per le ricchezze naturalistiche le Isole Eolie sono terra di profumi e cibi buoni, prodotti d’eccellenza e di una qualità eccelsa capaci di soddisfare i palati più esigenti e in cui sapori, colori e profumi creano una commistione armoniosa di passati lontani e presenti facendo di questa meta un appuntamento fisso per tutti coloro che amano godere dei doni straordinari che madre natura ci offre.

Le Isole Eolie sono conosciute per gli eccellenti prodotti tipici che le rendono tra le più creative e variegate del panorama culinario nazionale, una cucina ricca per eccellenza di sapori contrastanti, estrosi e vivaci in grado di sposarsi sapientemente tra loro regalando gusti unici e particolari. Per creare piatti eoliani non serve molta fatica ma solo ingredienti di prima e ottima qualità che uniti ad un uso sapiente di erbe aromatiche rendono qualsiasi piatto ricco di fragranza e sensazioni inaspettate.

L’insalata Eoliana è un piatto tipico delle Isole Eolie, colorato e soprattutto aromatico, in grado di far emergere tutti i profumi arborei e vegetali di questo magnifico arcipelago. Si tratta di un’ insalata che va gustata fredda e prevede l’utilizzo di pochi e genuini ingredienti:

PREPARAZIONE INSALATA EOLIANA: RICETTA TRADIZIONALE PER ECCELLENZA

La ricetta dell’insalata eoliana tradizionale per eccelenza prevede una tipologia di pane biscottato che si realizza tenendolo per un bel pò di tempo in forno e che viene successivamente inumidito con acqua fredda prima del suo utilizzo, ma per rendere più semplice la ricetta vanno bene anche delle fette di pane casereccio raffermo;

Bisogna dissalare i capperi e i cucunci di Salina lasciandoli a mollo in acqua e cambiandola più volte. Per una corretta procedura di dissalazione leggi questa breve guida;

Successivamente lavate, tagliate e ponete le patate in forno senza togliere la buccia e fatele cuocere per circa 20 min a 200°;

Dopo aver tagliato a cubetti il pomodoro siccagno di Salina, denocciolato le olive , tagliato le cipolle e sgocciolato il tonno l’insalata eoliana è pronta per essere assemblata aggiungendo il resto degli ingredienti;

Come ultimo passo unisci il pane casereccio spezzettato, inumidiscilo con l’acqua fredda e condisci con olio extravergine di oliva e sale e pepe quanto basta. Ecco pronta la favolosa ricetta dell’insalata eoliana tradizionale per eccelenza , piena di colore e aromi che vi lasceranno senz’altro stupiti!

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