Se avete voglia di gustare una prelibatezza che vi faccia ricordare il profumo del mare e i colori della terra durante queste fredde giornate d’inverno allora è il momento di mettersi ai fornelli e preparare il delizioso baccalà con olive e capperi di Salina, una pietanza calda, colorata, ricca di vitamine, fibre e proteine che potrete preparare con molta facilità.

Il baccalà è una tipologia di pesce costituito da due specie di merluzzo nordico salato e successivamente stagionato; Il baccalà ha acquistato molta notorietà in tempi abbastanza recenti, nel passato veniva considerato poco pregiato e non abbastanza raffinato e quindi consumato dalle famiglie più povere. Oggi questa ideologia è totalmente cambiata, il baccalà è diventato il fiore all’occhiello della cucina mediterranea diventando una costante nelle più famose ricette gourmet e riscontrando fama internazionale.

DISSALARE IL BACCALÀ E I CAPPERI DI SALINA

Il processo di salagione del baccalà ne consente la conservazione per un lungo tempo ed è una tecnica utilizzata fin dall’antichità. Medesima cosa vale per i capperi di Salina, la salatura consente di assorbire tutta l’umidità dei capperi, di trattenere tutte le proprietà organolettiche e di mantenere inalterati i sapori e i profumi.

Prima di essere impiegati in cucina però sia il baccalà e sia i capperi di Salina devono essere correttamente dissalati: per ottenere un filetto di baccalà morbido, succoso e per eliminare tutto il sale in eccesso bisogna metterlo ammollo per un bel pò di tempo, le tempistiche dipendono dalla grandezza del pesce ed è bene procedere seguendo questi semplici passi:

  • Il primo passaggio consiste nello spazzolare il baccalà per eliminare il primo strato di sale;
  • Dopodichè bisogna lavarlo con acqua corrente e lasciarlo in ammollo in una bacinella riempita con acqua per almeno 36 ore avendo cura di cambiarla frequentemente;

La stessa cosa vale per i capperi di Salina, per dissalarli correttamente bisogna lasciarli in ammollo per almeno un giorno e assicurarsi che l’acqua venga cambiata più volte nell’arco della giornata. Dopo aver dissalato il baccalà e i capperi di Salina è arrivato il momento di procedere alla preparazione della squisita ricetta: baccalà con olive e capperi di Salina

INGREDIENTI PER BACCALÀ CON OLIVE E CAPPERI

 

  • 500 gr di baccalà dissalati
  • Capperi di Salina dissalati
  • Pomodoro pelato
  • Olive nere denocciolate
  • Acciughe
  • Cipolle
  • Prezzemolo
  • Vino bianco

 

PREPARAZIONE BACCALÀ CON OLIVE E CAPPERI

Cominciate ad unire nella padella l’olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata in modo sottile e le acciughe;

Quando le cipolle si saranno imbiondite aggiungete il pomodoro pelato e i pezzi di baccalà;

Lasciate insaporire versando un bicchiere di vino bianco, dopodichè aggiungete i capperi di Salina, le olive e un ciuffetto di prezzemolo;

Fate cuocere lentamente facendo ridurre e lasciando insaporire per qualche minuto il sughetto ed ecco pronto il prelibato baccalà olive e capperi di Salina

ACQUISTA SUBITO I PRODOTTI TIPICI EOLIANI

Potrebbe interessarti anche…

Ricette Sfiziose con le Foglie del Cappero

Ricette Sfiziose con le Foglie del Cappero

Della pianta del cappero non si butta via niente! oltre ai capperi e ai cucunci madre natura ha fatto sì che anche le foglie della pianta del cappero siano commestibili e buonissime da assaporare per accompagnare diverse pietanze. Dopo un lungo processo di ricerca sui...

leggi tutto

contatti

Eolie Shop
Sicily Online S.R.L.S

info@eolieshop.it
ordini@eolieshop.it

Tel. +39 391 124 3050
P.iva: 01897040893

0
Il tuo carrello
Wishlist 0
Continue Shopping
EolieShop
× Ciao! Come posso aiutarti?