I Polpi, cefalopodi della famiglia delle Octopodidae, estremamente intelligenti, sono molto presenti nei fondali rocciosi delle Isole Eolie.

Il Polpo: Un potente Afrodisiaco Naturale

Il polpo è considerato un cibo con potenti caratteristiche afrodisiache, ovvero il suo consumo sarebbe in grado di aumentare il desiderio sessuale.
Questa qualità del polpo è conosciuta sin dai tempi più remoti. Presso gli antichi Romani, si tramandava che un consommé di piovra fosse in grado di ridare slancio all’amante più demotivato e in più di accendere fantasie di inimmaginabile lussuria. E forse per questo, nel mondo antico abbondano le raffigurazioni artistiche del polpo. Era, insomma, uno stimolante naturale per gli stanchi uomini d’affari dell’epoca. Intorno al ’500 le virtù del polpo erano ancora ben note, ma esso stavolta veniva accusato di essere fonte di peccato e lussuria, ed era quindi considerato un cibo pericoloso, da evitare.
Anche al giorno d’oggi, il polpo è assunto quale simbolo di virilità. Purtroppo, non sono note ricerche scientifiche che comprovino o smentiscano le qualità afrodisiache del polpo, ma a noi piace pensare che sia cosi.

Vediamo, quindi, come preparare un gustoso piatto a base di polpo per la nostra dolce metà.

Polpo in Salsa di Capperi

Ingredienti per 2 persone: 1 bel polpo del Mediterraneo, Capperi di Salina dissalati, prezzemolo, 1 limone, olio extra vergine di oliva, pepe nero e sale q.b.

Preparazione: Fate bollire l’acqua in un tegame abbastanza capiente da ospitare il polpo intero. Quando l’acqua raggiunge il bollore, tuffate dentro il polpo per 3 volte prima di lasciarlo cuocere. Fate cuocere per circa 20 min. e poi lasciatelo riposare a pentola coperta, fino al completo raffreddamento dell’acqua. Questo procedimento vi aiuterà a rendere morbida la carne del polpo che, altrimenti, potrebbe risultare gommosa e difficile da masticare. In una zuppiera da portata, versate i capperi dissalati, il prezzemolo tritato finemente, il succo di un limone, uno spicchio d’aglio tritato ed un pizzico di pepe nero.
Emulsionate il tutto ed incorporate il polpo bollito tagliato a pezzetti. Lasciate marinare circa 2 ore e servite freddo.

Vino in Abbinamento

Il Polpo in Salsa di Capperi di Salina è ottimo se abbianato ad un vino bianco di Salina, come un gustosissimo Secca del Capo IGP delle Cantine Colosi

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