Chi non ha mai preparato, almeno una volta nella vita, spaghetti a mezzanotte? Buonissimi e facili da preparare ve ne innamorerete fin da subito e li cucinerete in qualsiasi momento della giornata, sia a pranzo, sia a cena e sia…di notte!

La semplicità in questo caso è un vero e proprio cavallo di battaglia, un tratto distintivo della cucina mediterranea che riesce ad esaltare ingredienti e sapori, pochi ma buoni, sfruttando esclusivamente la qualità dei prodotti, per questo dobbiamo impiegare un pò di tempo per ricercare con cura materie prime di ottima qualità.

Quello degli spaghetti a mezzanotte rappresenta un vero e proprio rito e il suo significato ha radici profonde mosse dal desiderio di condividere momenti indelebili e gioviali assieme ai nostri amici più cari e ai nostri familiari “in cucina tra pentole e padelle”. Gli spaghetti a mezzanotte in un certo senso sarebbero la versione tutta italiana dello spuntino di mezzanotte o “midnight snack” e, se esiste una cosa a cui noi italiani non sappiamo proprio rinunciare è certamente la pasta, emblema per eccellenza dell’italianità, alimento prezioso, protagonista della dieta mediterranea e dalle origini antiche e affascinanti.

Quindi non solo un piatto semplice e profumato appartenente a una storia ricca di cultura, tradizione e gusto ma un momento di magica condivisione.

 

CURIOSITÀ

Non preoccupatevi per la linea! Studi recenti sostengono che mangiare pasta di sera migliori il riposo notturno e non faccia ingrassare!

Ingredienti

  • Spaghetti
  • capperi di Salina (dissalati)
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Pepe tricolore

 

Preparazione

  • Comincia a dissalare bene i Capperi di Salina tenendoli in ammollo nell’acqua fredda per un paio di ore cambiando l’acqua più volte (per una corretta dissalazione dei capperi di Salina leggi questa guida: clicca qui). Mentre l’acqua nella pentola per la pasta comincia a scaldarsi pulisci l’aglio, taglialo a spicchi e schiaccialo leggermente “sulla pancia”.

 

  • In una padella riscalda l’olio extravergine di oliva e fai soffriggere leggermente l’aglio sbucciato, aggiungi il rosmarino e alla fine i capperi di Salina. Appena saranno pronti scola gli spaghetti al dente, falli amalgamare assieme al contenuto della padella e a piacimento aggiungi il pepe tricolore e una spruzzata di pangrattato.

 

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