I rigatoni con pomodoro siccagno, capperi di Salina, olive e mandorle è un primo piatto dall’aspetto semplice ma per niente banale. Una pietanza ricca di gusto che sprigiona sapori e odori particolari dati dalla combinazione dei pomodori secchi con i capperi di Salina e delle olive e mandorle. Un piatto dalla fragranza inebriante, dai colori caldi e dal sapore che riporta a tempi lontani. Vi è poi la presenza del Cappero di Salina, prodotto simbolo dell’arcipelago Eoliano, l’ingrediente filosofale che compare in tutti i piatti isolani riuscendoli ad impreziosire con il suo gusto intenso, distinto e ricercato.
Tipico anche il pomodoro siccagno, bacca prelibata di antiche coltivazioni tramandate da generazione in generazione, il cui consumo fa parte della cultura e tradizione eoliana, incantevoli grappoli rossi appesi nelle case dell’arcipelago come se fossero decorazioni, dal sapore delizioso e intenso, diventati un culto non solo alle Isole Eolie ma nella grande tradizione culinaria italiana.
Attraverso questa ricetta cercheremo di far emergere il paradiso dei profumi arborei e vegetali di queste fantastiche isole, con l’aiuto di ingredienti autentici e genuini dalle caleidoscopiche essenze e fragranze dalle quali farsi rapire.
Ingredienti per 4 persone
- 280 grammi di rigatoni
- Pomodori siccagni
- Pomodorini datterini
- Olio extravergine di oliva
- Capperi di Salina dissalati
- 40 grammi di mandorle spellate
- 100 grammi di olive verdi denocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
Avvalendoti dell’aiuto di un mixer frulla le olive denocciolate, 30 gr di mandorle e il ciuffetto di prezzemolo, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto morbido e corposo;
Taglia a striscioline i pomodori siccagni e trita alcune olive; fai soffriggere in una padella con l’olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio e aggiungi i capperi di Salina dissalati, le olive precedentemente tritate e i pomodori siccagni facendo cuocere per circa 3 minuti;
Aggiungi i pomodorini datterini tritati e fai cuocere a fuoco lento per altri 7 minuti fin quando la salsa non si sarà addensata;
Fai cuocere i rigatoni cercando di lasciarli leggermente al dente, scolali e falli saltare in padella con la salsa; a fuoco spento aggiungi il pesto alle olive e mandorle precedentemente preparato e spolvera una macinata di pepe nero.
Ecco pronta questa buonissima pietanza, servi aggiungendo una spolverata di mandorle e Capperi di Salina.
ACQUISTA SUBITO I PRODOTTI TIPICI EOLIANI
-
Capperi di Salina Sottosale presidio Slowfood (Busta 250g) – Sapori Eoliani
6,30€ – 9,40€ Scegli -
Capperi di Salina BIO al Sale Marino presidio Slowfood (Busta 250g) – D’Amico
6,90€ – 9,50€ Scegli -
Capperi delle Eolie DOP al Sale Marino(Busta 250g) – Az. Mirabito
7,00€ – 9,50€ Scegli -
Roberto – Marmellata di Capperi di Salina e Malvasia 250g – Sapori Eoliani
13,40€ Aggiungi al carrello -
Capperi di Salina Canditi – Dolci Emozioni 220g – Sapori Eoliani
13,80€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Cucunci di Salina Biologici presidio Slowfood (busta 250g) – d’Amico
9,90€ Leggi tutto -
Cucunci di Salina al Sale Marino presidio Slowfood (Busta 250g) – Virgona
9,80€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Paté di Agrumi di Salina con Mentuccia, Capperi e Mandorle 180g – Mentuccia
9,50€ Leggi tutto - In offerta!
Antipasto Eoliano 200g – Sapori Eoliani
8,60€ Aggiungi al carrello -
Pomodori Secchi di Salina Conditi 200g – Sapori Eoliani
9,50€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi Cunzati di Salina presidio Slowfood in Olio Evo 160g – D’Amico
8,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Pesto ai Capperi di Salina 140g – D’Amico
6,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Caponata con Capperi di Salina 300g – d’Amico
9,20€ Leggi tutto -
ESAURITO
Cucunci di Salina all’Aceto di Vino presidio Slowfood 200g – d’Amico
9,80€ Leggi tutto -
ESAURITO
Paté di Capperi di Salina con Mentuccia, Mandorle e Olive Verdi 180g – Mentuccia
9,90€ Leggi tutto -
ESAURITO
Capperi di Salina Canditi – Dolci Emozioni – Virgona
12,80€ – 17,40€ Scegli -
Salsa al Finocchietto Selvatico di Salina 300g – Sapori Eoliani
11,60€ Aggiungi al carrello -
Olive Nere Condite all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
Melanzane all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Pesto di Capperi di Salina 100g / 200g – Virgona
5,00€ – 8,00€ Scegli - In offerta!
Cucunci di Salina Conditi presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi di Salina Conditi presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Cucunci di Salina in Aceto presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello - In offerta!
Capperi di Salina in Aceto presidio Slowfood 200g – Sapori Eoliani
9,20€ Aggiungi al carrello -
Cucunci di Salina presidio Slowfood (busta da 250g) – Sapori Eoliani
9,80€ Aggiungi al carrello -
Cipolle in Agrodolce 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello -
ESAURITO
Roberto – Marmellata di Capperi di Salina e Malvasia 250g – Virgona
12,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Salsa ai Sapori di Salina con Tonno 200g – Virgona
8,60€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Capperoni di Salina all’Aceto di Vino 200g – d’Amico
7,60€ Leggi tutto - In offerta!
Paté di Cucunci di Salina – Cucunciamo 200g – Sapori Eoliani
10,80€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Pomodori Secchi Sott’olio con Capperi e Cucunci di Salina 200g – Virgona
8,80€ Leggi tutto -
ESAURITO
Foglie di Cappero Condite 200g – Sapori Eoliani
10,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Pesto di Finocchietto Selvatico di Salina 200g – Virgona
9,00€ Leggi tutto -
ESAURITO
Granella di Capperi di Salina 50g – Sapori Eoliani
13,80€ Leggi tutto -
Salsa Eoliana ai Capperi di Salina 300g – Sapori Eoliani
11,60€ Aggiungi al carrello -
Salsa di Capperi di Salina 200g – Sapori Eoliani
9,50€ Aggiungi al carrello -
Olive Verdi Condite all’Eoliana 200g – Sapori Eoliani
8,40€ Aggiungi al carrello - In offerta!
ESAURITO
Caponata Eoliana con Capperi di Salina 200g – Virgona
8,80€ Leggi tutto - In offerta!
ESAURITO
Birra Artigianale al Cappero Beatrice 330ml – Virgona
7,60€ Leggi tutto - In offerta!
Concentrato Eoliano con Capperi di Salina 200g – Sapori Eoliani
8,20€ Aggiungi al carrello
Potrebbe interessarti anche…
Ricette Sfiziose con le Foglie del Cappero
Della pianta del cappero non si butta via niente! oltre ai capperi e ai cucunci madre natura ha fatto sì che anche le foglie della pianta del cappero siano commestibili e buonissime da assaporare per accompagnare diverse pietanze. Dopo un lungo processo di ricerca sui...
Pasta con Pomodori Secchi, Capperi e Cucunci di Salina
La cucina mediterranea per le sue variegate ricette adatte per ogni occasione e ad ogni palato ha una storia antichissima unica al mondo e presenta caratteristiche di popolazioni e culture anche molto diverse tra loro: oggi vogliamo proporvi un piatto davvero...
Calamari Ripieni con Capperi di Salina e Olive al Sugo
I calamari ripieni al sugo con capperi di Salina e Olive sono un ottimo secondo piatto da servire durante queste calde giornate estive. Si tratta di un piatto abbastanza semplice da preparare ed estremamente versatile e la nostra ricetta prevede un ripieno di capperi...
Biscotti alla Malvasia delle Lipari: Buonissimi e Inimitabili
Attraverso questa semplice ricetta oggi impareremo ad utilizzare il meraviglioso vino Malvasia delle Lipari per la preparazione dolciaria: dal colore ambrato e dal sapore pieno ed avvolgente la Malvasia delle Lipari possiede caratteristiche uniche e inimitabili, date...
Granella di Capperi di Salina: Rendi uniche le tue preparazioni!
Avete mai utilizzato la granella di capperi di Salina per le vostre preparazioni? I capperi ridotti in polvere diventano super versatili e buonissimi, e possono essere impiegati molto più facilmente per regolare l’equilibrio di ogni un piatto; La granella di capperi...
Pizza con Capperi, Acciughe e Pomodoro Seccagno di Salina
Soffice ma dalla crosta croccante, alta e morbida la pizza è simbolo e rito. Questa pietanza rappresenta da sempre l’alimento universale per eccellenza, ce n'è davvero per tutti i gusti e per questo motivo abbiamo deciso di condividere con voi la variante con i...