I rigatoni con pomodoro siccagno, capperi di Salina, olive e mandorle è un primo piatto dall’aspetto semplice ma per niente banale. Una pietanza ricca di gusto che sprigiona sapori e odori particolari dati dalla combinazione dei pomodori secchi con i capperi di Salina e delle olive e mandorle. Un piatto dalla fragranza inebriante, dai colori caldi e dal sapore che riporta a tempi lontani. Vi è poi la presenza del Cappero di Salina, prodotto simbolo dell’arcipelago Eoliano, l’ingrediente filosofale che compare in tutti i piatti isolani riuscendoli ad impreziosire con il suo gusto intenso, distinto e ricercato.

Tipico anche il pomodoro siccagno, bacca prelibata di antiche coltivazioni tramandate da generazione in generazione, il cui consumo fa parte della cultura e tradizione eoliana, incantevoli grappoli rossi appesi nelle case dell’arcipelago come se fossero decorazioni, dal sapore delizioso e intenso, diventati un culto non solo alle Isole Eolie ma nella grande tradizione culinaria italiana.

Attraverso questa ricetta cercheremo di far emergere il paradiso dei profumi arborei e vegetali di queste fantastiche isole, con l’aiuto di ingredienti autentici e genuini dalle caleidoscopiche essenze e fragranze dalle quali farsi rapire.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di rigatoni
  • Pomodori siccagni
  • Pomodorini datterini
  • Olio extravergine di oliva
  • Capperi di Salina dissalati
  • 40 grammi di mandorle spellate
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Avvalendoti dell’aiuto di un mixer frulla le olive denocciolate, 30 gr di mandorle e il ciuffetto di prezzemolo, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto morbido e corposo;

Taglia a striscioline i pomodori siccagni e trita alcune olive; fai soffriggere in una padella con l’olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio e aggiungi i capperi di Salina dissalati, le olive precedentemente tritate e i pomodori siccagni facendo cuocere per circa 3 minuti;

Aggiungi i pomodorini datterini tritati e fai cuocere a fuoco lento per altri 7 minuti fin quando la salsa non si sarà addensata;

Fai cuocere i rigatoni cercando di lasciarli leggermente al dente, scolali e falli saltare in padella con la salsa; a fuoco spento aggiungi il pesto alle olive e mandorle precedentemente preparato e spolvera una macinata di pepe nero.

Ecco pronta questa buonissima pietanza, servi aggiungendo una spolverata di mandorle e Capperi di Salina.

 

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