Non è Natale senza panettone…e quale modo migliore per divertirsi che preparare i dolci natalizi tradizionali? In questo articolo vedremo come prepararlo in casa, sicuramente la ricetta non sarà una passeggiata, ma in questa versione utilizzeremo il lievito di birra che ci permetterà di ottenere delle tempistiche di lievitazione tutto sommato convenienti ottenendo così il giusto compromesso per creare dei mini panettoni fatti in casa ai Capperi di Salina Canditi davvero deliziosi.

Punto di forza di questi mini panettoni sono i Capperi di Salina Canditi , piccole perle dolci ideali per arricchire le creme e la ricotta. I Capperi di Salina Canditi sono stati studiati come prodotti di pasticceria, vengono usati abbinati alla ricotta per guarnire i cannoli e sono un ottimo prodotto per la preparazione dei panettoni, o ancora per guarnire torte, gelati o semplicemente in cucina per degli ottimi spuntini. I Capperi di Salina Canditi non sono solo squisiti da proporre con i dolci ma sono eccellenti da presentare come contorno alternativo per un filetto di pesce… combinazione che vi farà scoprire una nuova armonia di sapori.

cannolo eoliano con capperi canditi

OCCORRENTE

  • 1 ciotola;
  • Planetaria o una frusta;
  • Stampi rigidi per muffin;

INGREDIENTI per 12 mini panettoni ai Capperi di Salina Canditi

 

  • 700 gr di farina manitoba (la farina Manitoba è adatta alle lavorazioni più complesse, soprattutto per la preparazione di prodotti dolciari lievitati per via della sua forza ed elasticità);
  • 2 cucchiaini di lievito di birra;
  • 70 gr di Capperi di Salina Canditi ;
  • 150 ml di acqua;
  • 4 uova;
  • 1 tuorlo;
  • 250 gr di zucchero semolato;
  • 200 gr di burro;
  • Aroma all’arancia.

PREPARAZIONE

 

La sera prima

Come prima cosa bisogna preparare il primo impasto, che dovrà essere posto in frigo ricorperto da una pellicola fino al giorno seguente: mescola 100 gr di farina manitoba con 150 ml di acqua, il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero;

Il mattino dopo

Esci l’impasto dal frigorifero e lascialo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente; Aggiungi all’impasto 100 gr di farina, fai lievitare all’interno del forno tiepido sempre coperto dalla pellicola trasparente e quando avrà raggiuno i 50° spegnilo.

Dopo un paio di ore, in un altro contenitore mescola 500 gr di farina, lo zucchero semolato e aggiungi il primo impasto; avvalendoti dell’aiuto della planetaria o se preferisci a mano lavora tutti gli ingredienti unendo il burro sciolto e le uova leggermente sbattute;

A questo punto l’impasto risulterà molto appiccicoso e umido, ma non aggiungere altra farina altrimenti i mini panettoni diventeranno troppo duri.

Unisci all’impasto i Capperi di Salina Canditi , l’aroma di arancia e un pizzico di sale;

Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati versarli negli stampi per muffin precedentemente imburrati.

Come ultimo passaggio fateli lievitare nel forno tiepido per almeno un ora, spennella la superficie con il latte e cuoceteli a 180° per almeno 30 minuti fin quando diverranno leggermente dorati. Falli raffreddare nel forno spento ed ecco pronti i golosissimi mini panettoni ai Capperi di Salina Canditi. Farete sicuramente felici i palati di grandi e piccini!  Come decorazione utilizzate una spolverata di zucchero a velo, qualche scaglia di mandorla tostata e dei nastrini colorati a tema natalizio.

Per creare questa ricetta abbiamo utilizzato i Capperi di Salina Canditi Dolci Emozioni

 

 

 

 

 

 

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