I Cucunci coltivati sull’Isola di Salina, di colore verde intenso, sono riconoscibili grazie alla forma allungata che ricorda quella di un cetriolino.
I Cucunci non sono altro che il frutto della pianta del cappero. Un prodotto molto pregiato che si sviluppa dalla fioritura della pianta all’apice della sua maturazione.
I CUCUNCI DI SALINA: TRA CARNOSITÀ E CROCCANTEZZA
I “Cocunci” o “Cucunci” sono un frutto dalla polpa carnosa, dalla carattteristica e piacevole croccantezza dovuta alla presenza di piccoli semini al loro interno. Il loro sapore è forte e pungente, per cui sono particolarmente adatti ad essere serviti come gustoso aperitivo. Sono facili da mangiare poiché sono sormontati da un piccolo picciolo che permette di prenderli con facilità, senza che i commensali debbano sporcarsi le mani. Nondimeno, esaltano piatti a base di pesce o di carne.
MA COSA SONO I CUCUNCI?
Quel che noi conosciamo come cappero, è il bocciolo non ancora aperto. Se non si coglie, e si lascia sbocciare il fiore, si avrà il frutto, ovvero il cucuncio. I capperi sono più piccoli all’aspetto, mentre i cucunci hanno una forma affusolata. Sia capperi che cucunci vengono tradizionalmente conservati sotto sale; I capperi si preparano cogliendo appunto i boccioli, lasciandoli asciugare al sole per due giorni e poi riponendoli in vasi di vetro con pari quantità di sale grosso. Ogni giorno si forma un liquido che poi viene tolto, e nel momento in cui il liquido finisce del tutto, i capperi sono pronti per essere consumati: si tolgono dal sale grosso e si immergono in un composto di acqua e aceto. Lo stesso procedimento viene effettuato per i cucunci.
PROPRIETÀ BENEFICHE E CURIOSITÀ SUI CUCUNCI DI SALINA
I Cucunci di Salina, come anche i più noti Capperi di Salina, sono un frutto dalle numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. Essi sono ricchi di quercetina, una sostanza dalle notevoli proprietà diuretiche, usata da molti anni nel campo erboristico e farmacologico.
La caratteristica fondamentale della quercentina è quella di possedere proprietà antibatteriche, anticancerogene e analgesiche, protegge le articolazioni negli stati infiammatori (es. artrite, artrosi), stimola i condrociti, ossia le cellule che producono cartilagine e liquido sinoviale. Sono ricchi di rutina, che rafforza i capillari e inibisce la formazione di piastrine che si aggregano ai vasi sanguigni.
Entrambe queste azioni rendono fluida la circolazione del sangue nei piccoli vasi sanguigni. La rutina, inoltre, protegge contro le emorroidi, le vene varicose, in condizioni di sanguinamento come di emofilia. Nei capperi è contenuto il kaempferol, potente antiossidante utile a prevenire la trasformazione delle cellule normali in tumorali.
COME SI CONSERVANO I CUCUNCI DI SALINA
I cucunci di Salina, proprio come i capperi vengono conservati sotto sale; Dopo essere stati raccolti vengono lavati con l’acqua e poi asciugati con un panno e dopodiché vengono messi sotto sale.
Trascorse un paio di settimane i cucunci di Salina saranno pronti per essere estratti dal sale e quindi sciacquati per poi essere messi in un altro contenitore. Un’altra alternativa per conservare i cucunci di Salina consiste nel conservarli sotto aceto.
Occorre immergerli in una miscela composta di acqua e aceto bianco, farla bollire e chiudere i vasetti precedentemente sterilizzati.
LA RIBALTA DEI CUCUNCI A SALINA
I Cucunci di Salina, fino ad oggi non hanno ricoperto un ruolo di primo piano come più famoso Cappero di Salina, in quanto poco conosciuti dal grande pubblico. Negli ultimi anni, i produttori dell’Isola di Salina, hanno impegnato le loro risorse nella loro commercializzazione e promozione. Così facendo, i Cucunci di Salina sono tornati alla ribalta.
Questi preziosi frutti da ora in avanti potranno raggiungere le nostre tavole e potremo assaporarli nelle più svariate preparazioni, tra cui gli immancabili Paté di Cucunci di Salina, i Cucunci di Salina conditi ed i Cucunci di Salina all’Aceto di Vino.
Cucunci di Salina sotto sale o al sale marino in busta o in vetro
I Cucunci di Salina sotto sale Sapori Eoliani e i Cucunci di Salina al sale marino Salvatore D’amico posseggono un grande corredo aromatico, sono caratterizzati dal giusto equilibrio di morbidezza e croccantezza sostenendo egregiamente il sapore di qualsiasi pietanza. Già dal primo assaggio è impossibile rimanere insensibili all’aroma particolare e penetrante dei cucunci di Salina che si prestano e adattano perfettamente alle preparazioni culinarie più diverse e di ogni genere: i frutti del cappero sono perfetti in abbinamento con le uova, per condire delle saporite insalate, con le fritture, con la carne, con le verdure, per creare salse per condire la pasta, sulle focacce e per creare originali e sfiziosi snack in occasione degli aperitivi.
La conservazione dei cucunci di Salina avviene tramite osmosi, nello stesso modo dei capperi: il sale attira l’umidità portandoli alla disidratazione, dopo di ciò possono essere conservati sott’aceto in una soluzione diluita al 50% con l’acqua.
I cucunci di Salina sotto sale possono essere cucunci di salina al sale marino Salvatore D’amico conservati fino a 18 mesi. Clicca qua per acquistare
Cucunci di Salina sotto aceto
I Cucunci di Salina sotto aceto di Sapori Eoliani si prestano e adattano perfettamente alle preparazioni culinarie più diverse e di ogni genere: i frutti del cappero sono perfetti in abbinamento con le uova, per condire delle saporite insalate, con le fritture, con la carne, con le verdure, per creare salse per condire la pasta, sulle focacce e per creare originali e sfiziosi snack in occasione degli aperitivi. Sono conservati sotto aceto ottimo per far mantere inalterate le proprietà dei cucunci di Salina e donare un aroma in più. Ingredienti: Cucunci dissalati, acqua, aceto di vino e sale. Clicca qua per acquistare
Cucunci di Salina sotto aceto di Vino
I Cucunci di Salina sotto aceto di vino dell’azienda Salvatore D’Amico posseggono un grande corredo aromatico, sono caratterizzati dal giusto equilibrio di morbidezza e croccantezza sostenendo egregiamente il sapore di qualsiasi pietanza.
Già dal primo assaggio è impossibile rimanere insensibili all’aroma particolare e penetrante dei cucunci di Salina sotto aceto di vino che si prestano e adattano perfettamente alle preparazioni culinarie più diverse e di ogni genere: i frutti del cappero sono perfetti in abbinamento con le uova, per condire delle saporite insalate, con le fritture, con la carne, con le verdure, per creare salse per condire la pasta, sulle focacce e per creare originali e sfiziosi snack in occasione degli aperitivi. Sono conservati sotto aceto di vino ottimo per far mantere inalterate le proprietà dei cucunci di Salina e donare un aroma in più. Ingredienti: cucunci, sale, aceto di vino. Clicca qua per acquistare
Cucunci di Salina conditi
I Cucunci di Salina conditi Sapori Eoliani posseggono un grande corredo aromatico, sono caratterizzati dal giusto equilibrio di morbidezza e croccantezza sostenendo egregiamente il sapore di qualsiasi pietanza. Già dal primo assaggio è impossibile rimanere insensibili all’aroma particolare e penetrante dei cucunci di Salina conditi che si prestano e adattano perfettamente alle preparazioni culinarie più diverse e di ogni genere: i frutti del cappero sono perfetti in abbinamento con le uova, per condire delle saporite insalate, con le fritture, con la carne, con le verdure, per creare salse per condire la pasta, sulle focacce e per creare originali e sfiziosi snack in occasione degli aperitivi.
Ingredienti: Cucunci dissalati, olio extra vergine di oliva, origano, peperoncino, aceto. Clicca qua per acquistare
Patè di Cucunci
Il patè di cucunci di salina viene prodotto dall’azienda Sapori Eoliani sull’isola di Salina. Si tratta di una pientanza vivace e succulenta composta da ingredienti genuini e di qualità eccelsa come i Cucunci, acqua, aceto, pomodoro secco, aglio, semi di finocchietto selvatico, mandorle, peperoncino piccante, olio extra vergine di oliva.
Questi straordinari ingredienti rendono a qualsiasi pietanza sapori inconfondibili, decisi e piccanti che in brevissimo tempo vi permetteranno di preparare piatti straordinari, pieni colori e odori che allieteranno anche i palati più esigenti.
Il patè di cucunci di salina è ideale da spalmare sui crostini o sulle bruschette, per allestire squisiti antipasti o per la preparazione di aperitivi da servire assieme alle olive, può essere usato come sugo pronto per condire la pasta ammorbidendolo con dell’acqua di cottura o per dare una nota di sapore ricca di tradizione ai bolliti.
Ingredienti: Cucunci, acqua, aceto, pomodoro secco, aglio, semi di finocchietto selvatico, mandorle, peperoncino piccante, olio extra vergine di oliva. Clicca quI per acquistare
Antipasto Eoliano
L’Antipasto Eoliano racchiude in sé tutti i prodotti più preziosi dell’Isola di Salina: Si tratta di una pietanza vivace e succulenta che si avvale di ingredienti come i cucunci, i capperi, i pomodori secchi ed il finocchietto selvatico. Un tripudio di sapori dalla forte carica olfattiva. Prodotti genuini di ottima qualità risultano avere un ruolo fondamentale, riescono a restituire la giusta nota stuzzicante dal sapore distinto ed unico.
Con l’antipasto eoliano conferirete un gusto inconfondibile alle vostre pietanze, diventerà l’accompagnamento ideale per ottimi e gustosi antipasti dal sapore ricco di tradizione ed è fantastico da associare ai crostini di pane durante gli aperitivi. In brevissimo tempo e senza rinunciare al buon gusto l’antipasto eoliano vi permetterà di creare pietanze straordinarie, piene di colori e odori che allieteranno anche i palati più esigenti.
Ingredienti: cucunci dissalati, Capperi dissalati, olive verdi snocciolate, pomodori secchi, olio extra vergine di oliva, aceto, sedano, aglio, origano, peperoncino piccante, semi di finocchietto selvatico. Clicca quI per acquistare
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