Come è nata l’idea di diventare imprenditore in questo settore, qual è la storia della tua azienda?

La nascita dei nostri prodotti è legata a quella del Resort Al Belvedere Salina, e, come mi piace dire è una storia d’amore per la famiglia.
Il progetto nasce dall’idea, insieme a mio fratello Simone, di aiutare i nostri genitori a terminare i lavori di ristrutturazione delle case che essi avevano cominciato a sistemare nei loro 40 anni di vita insieme.
Questo infatti, è stato il primo obiettivo che desideravamo raggiungere. Essendo molto giovani e non avendo a disposizione tutti i fondi necessari per completare i lavori necessari, abbiamo iniziato a sistemare una parte della struttura per potere iniziare a lavorare da subito e completato.
Da questo, l’idea di organizzare la ricettività degli ospiti con prodotti locali.
Il nostro desiderio era quello di potere offrire un’accoglienza che rappresentasse in maniera autentica il modo di vivere di una semplice famiglia Eoliana come la nostra, e quindi il profondo legame con la terra e l’agricoltura.
Il buon cibo, si sa, mette sempre tutti d’accordo, e rappresenta un ruolo molto importante nello stare bene insieme, questo come principio di vita ci era stato insegnato e da questo desideravamo partire.
Nasce così l’idea delle marmellate, dei succhi di frutta, dei canditi e delle Marmellate secche caramelle alla frutta fatte essiccando la marmellata.
L’esperienza ed i consigli di mamma e nonna in tutti questi anni sono state preziosissime in ogni fase di questo lavoro, ma più di tutto a recuperare la tradizione della Cotognata secca dalle quali poi sono nate le Marmellate secche, e le varie ricette come Zucca e Cannella, quella che a Noi piace definire la marmellata Eoliana per eccellenza perché una volta veniva utilizzata per preparare i pasticciotti a Natale.
La voglia di sperimentare e creare cose nuove è nata a mano a mano che i rimi prodotti venivano venduti e richiesti, cosi sono nati anche i vari Canditi con frutta dell’Isola di Salina.

Vuoi raccontare come si svolge una tua giornata tipo in azienda?

La produzione delle marmellate inizia la mattina molto presto con la raccolta della frutta e subito dopo si continua con la lavorazione in laboratorio. Per i nostri prodotti non utilizziamo nessun tipo di macchinario, solo il forno per la sterilizzazione.
La frutta viene quindi lavata e tagliata a mano, cotta e sterilizzata in giornata per conservare intatte le proprietà della frutta.
Arrivo in laboratorio la mattina presto e la maggior parte delle volte resto al laboratorio per l’intera giornata. Devo dire però che non mi pesa, resto immersa tutto il giorno in mille fragranze, colori e spezie, ogni volta diversi a seconda della stagione o del tipo di produzione.

Qual è il prodotto che produci a cui sei particolarmente legato?

Il prodotto al quale sono maggiormente legata è il Mandarino candito, perché è stata una mia sperimentazione e sono molto soddisfatta del risultato con gli ospiti.

 

Quali dei tuoi prodotti hanno riscosso più successo tra i tuoi clienti?

Beh, è difficile per me stabilire quale prodotto abbia avuto piu’ successo , molto dipende dai gusti personali e dalla nazionalità del consumatore. Ho provato piu’ volte a fare una graduatoria ma è sempre diversa… posso solo dire che per me la gioia piu’ grande è vedere i bambini che chiedono di potere comprare la marmellata.

Hai un ricordo legato al cibo, alla tua famiglia e al tuo territorio che vuoi condividere con noi?

Ricordi legati al cibo ne ho tantissimi, soprattutto legati all’infanzia ed alla nonna che ci ha insegnato che cucinare per chi ami è il segreto per regalare un po di felicità. Ma il ricordo piu’ bello che mi viene in mente in questo momento è Nonno Luigi che ritorna ogni mattina dalla campagna con l’ape piena di cassettine di frutta e verdure di ogni genere , tutti quei colori e quei profumi, ….il suo primo pensiero eravamo noi, poi poteva tornare a casa…. Crescere con esempi come questi è un dono grande che resta per sempre e che bisogna in qualche modo tramandare.

Nella vostra azienda lavorate solo materie prime che provengono dai territori delle Isole Eolie, vuoi raccontare come selezioni e dove acquisti le materie prime?

Le nostre marmellate e confetture sono prodotte con frutta che proviene dall’Isola di Salina e dalla nostra azienda agricola, senza aggiunta di nessun addensante e con pochissimo zucchero. Sono adatte ai celiaci e lavorate a mano, in ogni passaggio della filera produttiva.

Vuoi svelarci qualche progetto che hai in serbo per il futuro?

In futuro mi piacerebbe ampliare la produzione con gusti e prodotti nuovi. A tal fine abbiamo piantato nuovi alberi di frutta tropicale da mixare insieme ai frutti della tradizione. Ma il desiderio piu’ grande che mi piacerebbe realizzare è quello di potere ampliare la produzione in modo da far si che che le marmellate possano diventare una reale opportunità di lavoro per qualche altra ragazza dell’isola.

 

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