La pianta dei capperi, nome scientifico Capperis Spinosa, appartiene alla famiglia delle Capparidacee.

Questa pianta, dai molteplici utlizzi e proprietà, ha eletto come proprio habit l’isola di Salina, dove cresce spontaneamente da tempi immemori.

Su questa splendida isole dell’arcipelago delle Isole Eolie, ha trovato tutti gli elementi necessari al suo sviluppo rigoglioso, quali il terreno calcareo ed il clima secco e ventilato.

CURIOSITÀ

Il Cappero, che non è il frutto della pianta, bensì il bocciolo, matura a Salina fra Maggio ed Agosto. La sua raccolta avviene al mattino presto, quando il bocciolo non si è ancora aperto.
La raccolta, che viene effettuata a mano ancora oggi, non è per nulla semplice. I raccoglitori devono camminare per molte ore lungo terreni impervi e con temperature estive spesso molto calde. Si pensi che per ottenere circa 1 Kg di capperi piccoli, si deve lavorare per almeno 1 ora di buona lena. Una volta raccolti, i capperi di salina vengono stesi al sole ad asciugare. Successivamente, per poter essere consumati e conservati, vengono lavorati con la tecnica della salatura. Il procedimento prevede che i capperi vengano sistemati in grossi contenitori, alternando uno strato di capperi ad uno di sale grosso. Restano a riposare così stipati per circa 40/45 giorni.

Il loro uso in cucina è conosciuto sin dai tempi più remoti. Peraltro, possono essere mangiati in quantità, dal momento che 100g di capperi contengono solo 23 Kcal.

STORIA

Si deve al popolo greco la scoperta delle loro proprietà benefiche. La storia tramanda che il medico e farmacista greco Discoride, nel suo “De Materia Medica” del 70 d.C. circa, descriveva le importanti proprietà diuretiche del Cappero di Salina e li consigliava come beneficio contro il mal di denti.

BENEFICI

Più di recente, si sono scoperti anche nuovi benefici sulla nostra salute correlati all’assunsione dei capperi. Essi, infatti, grazie alla quercetina, sono un antiossidante naturale.

I capperi hanno persino la capacità di rafforzare il sistema immunitario. Chi consuma questi vegetali ha sicuramente un sistema immunitario più efficiente.

Adesso non ci resta altro che provarli e scorprine tutti i loro benefici!

 

ACQUISTA ORA

Potrebbe interessarti anche…

Capperi e Cucunci, Differenze

Capperi e Cucunci, Differenze

I Cucunci posseggono proprietà molto interessanti per il nostro organismo e praticamente nessuna controindicazione. Magnifici per condire la pasta, per accompagnare il pesce e la carne, il bocciolo ancora chiuso della pianta del cappero è una vera e propria eccellenza...

leggi tutto

contatti

Eolie Shop
Sicily Online S.R.L.S

info@eolieshop.it
ordini@eolieshop.it

Tel. +39 391 124 3050
P.iva: 01897040893

0
Il tuo carrello
Wishlist 0
Continue Shopping
EolieShop
× Ciao! Come posso aiutarti?