Eccezionali, inimitabili e naturalmente biologici: avete mai assaggiato i capperi di Salina? Dal gusto pieno e inimitabile, sono l’ingrediente perfetto per un pesto di capperi fuori dal comune,

Grazie al particolare microclima del territorio, che combina caldo, salsedine e scarsa umidità, il cappero è diventato parte integrante dell’ambiente eoliano, entrando a far parte, in modo incisivo, dell’economia isolana. Il clima umido e l’ambiente fertile rendono i capperi di Salina naturalmente biologici: non necessitano infatti di alcun tipo di trattamento o concimazione. I capperi sono i boccioli della pianta stessa; vengono colti a mano come un piccolo gioiello prezioso di cui si conserva la parte più preziosa. La raccolta avviene, ancora oggi, uno ad uno, proprio per preservarne la loro delicatezza. I capperi di Salina sono tra i prodotti culinari più amati e usati in cucina, utilizzati come condimento per insaporire moltissimi piatti e per creare sfiziose ricette dal gusto inimitabile e deciso.

Oggi vi racconteremo come preparare il pesto di capperi: un piatto adatto a tutti, dal sapore deciso e creato con pochi e semplici ingredienti:

Ingredienti per 4 persone

– Capperi di Salina sotto sale 100 g
– Mandorle spellate 60 g
– Basilico 10 gr di foglie
– Prezzemolo 20 gr di foglie
– Olio extravergine di oliva 100 g

Procedimento

– Tostare le mandorle per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi e disporle in una pirofila.

– Mettere poi in ammollo i capperi e sciacquarli ripetutamente per abbassare la salinità; (leggi qui il processo di dissalatura) una volta dissalati bisogna asciugarli per bene e poi trasferirli in un mixer.

– Aggiungere del basilico, del prezzemolo, le mandorle precedentemente tostate e per ultimo l‘olio extravergine d’oliva.

Frullare il composto: appena avrai ottenuto una salsa densa e omogenea il tuo pesto di capperi sarà pronto!

Per gli amanti dei gusti decisi e selvatici, una variante della ricetta del pesto di capperi è quello con  la “nepitella” (mentuccia). Il sapore di questo pesto risulterà molto più aromatico e deciso del pesto tradizionale, ottimo da gustare come condimento per la pasta o da spalmare su croccanti fette di pane!

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